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Tomato ke chamatkar


Tomato ke chamatkar


 भारतीय व्यजनों मे टमाटर का खास महत्व है। tomato का लाल रंग मन को छु लेता है। ओर आज हम बात करेंगे tomato के कुछ चमत्कारी फायदे ओर secrete जिससे आपको नोर्लेज के साथ आपको खास फायदे होंगे।  काफी सारी कुछ न्यू  रोचक बाते


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आइए जानते है step by step tomato ke chamatkarik फायदे

(1)           Tomato ke poshak tatva or prajati
(2)           Tomato ke fayde
(3)           Tomato secrete recipe
(4)           Tomato ka Itihas
(5)           Tomato sabji ya fruit




(1)      Tomato ke poshak tatva or prajati

Tomato के पोष्क तत्व की हम बात करे तो दोस्तो टोमॅटो मे केल्शियम, फोसफरस, विटामिन मे बीटा-केरोटीन, विटामिन k, विटामिन A, विटामिन C,लाइकोपिन ओर पोटेशियम भरपुर मात्रा मे होता है। साथ मे टोमॅटो के रस मे कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले तत्व भी पाये जाते है।

हालाकि tomato का स्वाद खट्टा होता है। यह शरीर मे क्षारीय प्रतिक्रियाओ को बढ़ावा देते है। tomato मे साइट्रिक ऐसिड ऑर  मैलीक ऐसिड होता है। जो शरीर मे आंतों की सफाई मे जरूरी होता है। मैलीक ऐसिड तव्चा के गोरेपन के लिए जरूरी होता है।

अब हम जानेगे Tomato ki prajati

Friends Tomato ki काफी सारी किस्मे है। पूसा,सदाबहार,स्वर्ण लालिमा, स्वर्ण नवीन, स्वर्ण वैभव(संकर), स्वर्ण स्मृद्धि, स्वर्ण सम्पदा,
विकसित किस्मे जैसे अरक़ , आभा, पुसा रूबी, पुसा 120, पुसा शीतल, पुसा गौरव, पुसा हाइब्रिड, पुसा हाइब्रिड-1, पुसा हाइब्रिड-2, पुसा हाइब्रिड-4।
अविनाश-2, रश्मि ऑर निजी क्षेत्र से शक्तिमान, रेड गोल्ड, 501, 2535 उत्सव, चमत्कार, यू एस 440, जेसी अनेक प्रजाति पायी जाती है। 

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(2)Tomato ke fayde

Tomato हमारी रोज बरोज के खाने मोजूद होता है। चाहे वो सब्जी हो या दाल, चटनी जिसे आधुनिक भाषा मे souse कहते है। सलाद मे और मजा आता है। खाने मे बच्चे तो युही खाना पसंद करते है। जेसे की कोई फल हो। वेसे उसके फायदे भी बहुत है।
ऐसे 11 महत्व के फायदे मे आपके share करने वाला हु।

(1)      हड्डी की मजबूती के लिए विटामिन-k जरूरी है। tomato मे विटामिन-k साथ केल्शियम भी भरपूर होता है। जो हड्डियों के साथ साथ दाँतो की मजबूती और उनमे चमक के लिए मददगार होता है

(2)      Tomato के अंदर पाया जानेवाला विटामिन-c,विटामिन-A आंखो लिए लाभदायक है। tomato खाने से आंखो मे होनेवाली बीमारी मे काफी हद तक बचाव भी हो सकता है।

(3)      Tomato मे एंटी ऑक्सीडेंट गुण मानव शरीर मे कोशिका ओ को स्वस्थ रखता है।

(4)      Tomato बच्चो के लिए वरदान है। क्योकि टोमॅटो खाने से बच्चो का 

शारीरिक और मानसिक विकास होता है।

(5)      Tomato को काले नमक के साथ खाने खाने से तवचा मे चमक आती है।

(6)      Tomato मे पाया जानेवाला फाइबर आंतों के स्वास्थ्य के लिए आश्चर्य जनक फायदा करता है। ऑर शरीर मे ऊर्जा देता है। जिससे वजन कम करने मे आर्शीवाद रूप है।

(7)      Tomato का जयूस मे लाइकोपिन, बीटा-केरोटीन, पोटेशियम विटामिन-C ,फ्लेवोनोइड फोलेट और भरपूर मात्रा मे होता है। जो डायबिटिस के रोगियो के लिए काफी फायदेमंद है। जिसके साथ हार्ट जोख्म को भी कम करता है।

(8)      Tomato मे लाइकोपिन लाल केरोटिनोयड है। एंटी ऑक्सीडेंट , एंटी फ्लोमेटरी और एंटिकेंस्रर जेसे गुण होते है। जिससे प्रोस्टेट केंसर मे एंटी प्रोलिफेरेटिव और प्रो-ऐपोप्टोटिक की तरह मदद करता है। जिसमे ट्यूमर सेल पर भि काफी फायदा करता है।

(9)       Tomato मे असरकारक एंटी ऑक्सीडेंट शरीर से फ्री रेडिकल्स को साफ करता है। tomato मे अंदर सभी पोषक तत्व उच्च रत्क्चाप के उपचार मे मदद करता है। उच्च रक्तचाप के उपचार से हदय रोग के जोख्म को काफी हद तक कम किया जा सकता है।

(10)   Tomato मे पाये जानेवाला लाइकोपिन और बीटा-केरोटीन त्वचा को होनेवाले नुकसान से बचाता है। साथ मे त्वचा को ग्लोइग और स्मूद बनाता है।

दोस्तो tomato ईश्वर की दी गई फैर अँड लवली है।

(11)   त्वचा को गौरा करने के लिए रोज़ tomato का पेस्ट बना के लगाए tomato मे प्राकृतिक ब्लीचिंग और व्हाटनिंग गुण होते है। जो त्वचा को गलो करता है। tomato मे विटामिन-c भरपूर मात्रा मे होता है और ऐसीट्रजेंट गुण जो त्वचा को प्राकृतिक साफ रखता है।


ये थे कुछ महत्व 11 फायदे जो कोई चमत्कार से कम नही है। अब हम वो secret recipe share जो सायद 80 से 90 के दस्क मे मिलती थी। इस कुछ लोगो को जानकारी होंगी है तो सिम्प्ल फंडा पर इसे खाने का मजा ही जबरजस्त है। खास करके बच्चे बहुत पसंद करते है और थे भी
क्योकि आजकल ये बहुत कम दिखने को मिलता है। बड़े लोग भी मजे से खाते थे
Don’t worry मे आपको पूरी जानकारी share करनेवाला हु। जिससे आप भी इस रेसिपी का आनंद ले सकते है।


(3) Tomato secrete recipe

Friends 90 से पहले दस्क मे जमाने मे घर मे पीने का पानी के लिए मिट्टी का मटका use होता था आज भी होता है। पर काफी कम देखने को मिलता है। खास करके गाँव मे अधिक देखने को मिलता है।

गरमी ओके दिनों मे मिट्टी के मटके न्ये लाते है। अब पुराने मटके use कुछ इस तरह से होता है। बर्फ छोटे छोटे टुकड़े करके मटके एक परत बर्फ की भरते है। थोड़ा नमक ऑर बीच बीच मे लाल tomato रखते है। फिर उपर से फिर बर्फ के टुकड़े डाल ते है। फिर नमक ऑर बीच मे टोमॅटो इस तरहा से पूरा मटका बर्फ नमक और टोमॅटो से भर दिया जाता है।

फिर उपर से गीला कपड़ा से पूरा मटका बांध दिया जाता है। ठंडी जगह 10 से 12 घंटे रख दिया जाता है।


What happens if you eat tomato everyday?,tomato ke fayda
recipie

अब मसाला मे काला नमक काली मिर्च और हल्का भुना हुआ जीरा बराबर मात्रा मे मिक्स करके बारीक पाउडर जेसा बना लीजिए

10 से 12 घंटे बाद tomato निकाल एकदुम ठंडा ठंडा निकलता है। एक दम ठोस अब छुरी से छोटे टुकड़े के मसाला के साथ खाइए यकीन माने मजा आ जाएंगा
पुराना मटका न हो तो न्या भी ले सकते है। दोस्तो अब आप लोगो को लगेंगा ये तो हम रेफ़्र्रेजरेटर मे कर सकते है।

आपको यह बताना चाहूँगा की मटके मे नेचरल तरीके से होता है। एक दम धीमी गति से जिसमे मटका मिट्टी से बना है। तो वो ठंडक tomato का स्वाद बड़ा देती है। एक खास बात दोस्तो बचपन मे गरमियो के दिन मे स्कूल के पास घर के पास ऐसे ठंडे टोमॅटो बेचने आते थे। पहले के समय मे पता नही कहा खो गए वो लोग

 (4) Tomato ka Itihas

Tomato का वनस्पतिक नाम लाइकोपोर्सिर्न ऐस्कुलेटम है। Tomato की उतप्ति कहा कब केसे हुई ये स्पष्ट इतिहास का सबूत किसी के पास उपलब्ध नही है। परंतु एक धारणा सर्वमान्य है। की दक्षीण अमेरिका से हुई थी । मिज़ो अमेरिका देशो मे इसे घरेलू फसल के रूप विकसित हुआ। ईस 500 मे। जर्मनी मे इसे भोजन के रूप मे प्रयोग किया।

यूरोप को tomato से क्रिस्टोफर कोलबंस ने परिचित कराया 1493 मे संपर्क मे आए थे। 19 वी सदी की शरूयात एसिया पहुचा
अगर भारत की बात की जाये तो । भारत का इतिहास काफी दिलचस्प है। भारत ने यूरोपियों को मसाला से परिचित कराया उसी प्रकार भारतीयो को tomato से यूरोपियों ने परिचित कराया 16 वी सदी मे पुर्तगाली मसाला व्यापारी द्वारा tomato भारत मे लाया गया

हालाकी बंगालियो और बर्मा के लोगो ने अपनी खट्टी करी मे उपयोग किया भारत के पारंपरिक भोजन मे खटास का कुछ खास म्हत्व है। जिसमे इमली कोकम सिरका अमचूर अनारदाना दहि उपयोग किया जाता था। धीरे धीरे टोमॅटो के खट्टे पन्न ओर एक लाजवाब स्वाद ने अपना स्थान बना लिया ऑर भारत के  लोगो को  भी  बहुत पसंद किया गया ये है लाजवाब टेस्टी tomato का गजब इतिहास


5   Tomato sabji ya fruit (फल)

Is tomato a vegetable or fruit?,tomato
Is tomato a vegetable or fruit?


आमतोर पे सभी लोग tomato को सब्जी ही मानते है। क्योकि इसका ज़्यादातर इस्तेमाल सब्जी ओको रसेदार  बनाने मे होता है। वही सलाद मे भी खाया जाता है।

लाल दिखने वाले टोमॅटो की खूबी ये है की टोमॅटो के विटामिन को गरम करने से 

विटामिन बन्ने रहते है। वो नष्ट नही होते है ना चमत्कार !

अब तक हम सभी लोग tomato को सब्जी मानते है। लेकिन tomato फल है। मेरे दोस्त वो भी ऐसा वेसा नही सेब से टक्कर लेनेवाला वैज्ञानिक के मत अनुसार उनकी भाषा मे tomato फल ही है। ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी मे भी tomato निश्चय रूप से फल ही है।

सोलनेसी फेमेली का वनस्पति विज्ञान मे फल ही माना जाता है। पुष्प के अंडाशय से

 पैदा होता है। फल मे बीज होते है। tomato ईस परिभाषा मे खरा एकदुम सही 

उतरता है। केम्ब्रिज डिक्शनरी मे लाल गोल फल कहा गया है।

इसीलिए friends tomato fruit (फल) है। और काफी सारे म्हत्व गुण और रहस्यो से भरा हुआ रसदार tomato खाने मे लाजवाब स्वाद के साथ कितना चमत्कारिक है।

आशा करता हु ये जानकारी आपको फायदेमंद होंगी और दिलचस्प अच्छी लगे तो 

share जरूर करिएगा इसी आशा के साथ  next टोपिक tomato recipe के साथ 

मिलता हु।
                         
                      जय हिन्द    




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